Resep Makanan Pendamping yang Mudah Dibuat

  • GemaRakyat
  • Jun 17, 2023

Makanan pendamping tidak begitu saja dilupakan, seperti kata pepatah seperti sayur tanpa garam. mungkin seperti itulah nasibnya. hal yang tidak bisa disepelekan karena makanan pendamping bisa membuat orang yang menikmatinya dengan senang. dalam artikel berikut kami akan merekomendasikan beberapa resep makanan pendamping yang cocok dijadikan sebagai pendamping nasi hangat untuk sarapan bahkan makan malam. Berikut ulasannya :

Perkedel kentang bawang

Bahan-bahan :

  • 3 buah kentang
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm abon ( opsional )
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 butir telur
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara membuat :

  1. bersihkan kentang lalu rebus hingga matang.
  2. iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai berwarna kuning lalu angkat serta haluskan
  3. tumbuk kentang yang sudah matang campur dengan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan
  4. tambahan kedalam adonan potongan bawang daun, merica, garam, penyedap rasa, telur serta abon yang telah dipersiapkan. aduk hingga merata
  5. lalu campurkan sedikit demi sedikit tepung tapioka ke dalam adonan sambil di aduk perlahan.
  6. jika adonan sudah tercampur rata bentuk adonan dengan menggunakan sendok atapun menggunakan tangan dengan memakai sarung tangah plastik agar lebih higienis.
  7. setelah adonan siap
  8. panaskan minyak lalu goreng hingga perkedel berwana kuning keemasan
  9. perkedel siap dihindangkan dengan tambahan cocolan saus sambal ditambah dengan nasi hangat.

Sambal goreng kentang

Bahan-bahan :

  • 500 gram kentang goreng
  • 4 pasang hati ayam
  • 250 gram cabe merah
  • 1 liter air
  • 1 sachet santan instan

Bumbu perasa :

  • ½ keping gula merah
  • 1sdm garam
  • ¾ penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus :

  • 2 butir kemiri sangrai
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 100 gram cabe merah

Bumbu aroma :

  • lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Cara membuat :

  1. siapkan semua bahan, lalu rebus hati ayam sampai matang, lalu dinginkan.
  2. setelah dingin potong kotak-kotak.
  3. buang biji cabe iris halus lalu bersihkan dan tiriskan
  4. panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai wangi, tambahkan sedikit air lalu aduk sampai merata dan tunggu sampai matang.
  5. setelah bumbu matang, masukan bertahap cabe merah yang telah di iris, kentang, dan hati ayam. aduk hingga tercampur rata. lalu tambahkan air sampai merendam semua bahan. didihkan
  6. bumbui dengan bumbu perasa untuk mencapai hasil yang diinginkan. setelah dirasa cukup masukkan santan aduk perlahan
  7. makanan siap disajikan.

Sambal cumi

Bahan-bahan :

  • 100 gram cumi
  • ½ potong gula merah

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 6 buah cabe merah
  • 10 buah cabe
  • 1 batang serai ( ambil putihnya saja iris tipis lalu tumis )
  • 3 daun jeruk ( buang tulangnya iris tipis bersama serai )

Bumbu iris :

  • 3 siung bawang merah iris halus
  • 2 siung bawang putih iris halus

Cara membuat :

  1. bersihkan cumi buang kotoran dan tulangnya, cuci bersih lalu rendam dengan menggunakan air panas selamat 10 menit lalu goreng setengah matang
  2. tumis serai dan daun jeruk sebentar, lalu blender dengan semua bumbu halus.
  3. tumis juga bumbu iris lalu tiriskan
  4. tumis bumbu halis sampai matang, lalu masukan bertahap cumi ditambah dengan gula merah, garam dan penyedap rasa.
  5. lalu koreksi rasa
  6. sambal cumi siap dihidangkan

Related Post :