Jelajahi Rasa Khas Nusantara dari 7 Kuliner Lezat Khas Bandung

  • GemaRakyat
  • Dec 15, 2023
kuliner di bandung

Bandung memang sudah terkenal sebagai kota wisata belanja dan kuliner. Deretan factory outlet dan kafe hits di sini memang selalu ramai dikunjungi wisatawan domestik maupun mancanegara.

Tapi tahukah Anda jika Kota Kembang ini juga menyimpan beragam kuliner otentik khas Sunda yang sayang untuk dilewatkan? Berikut 7 rekomendasi kuliner wajib coba saat berkunjung ke Bandung!

  • Mie Kocok

Mi khas Bandung satu ini dibuat dari campuran beberapa jenis tepung dengan telur. Adonannya kenyal dan padat, kemudian dipotong-potong kecil lalu direbus hingga mengambang. Kuahnya gurih dari kaldu ayam dan sapi. Mie kocok biasanya disajikan bersama bakso, sayuran, kikil, dan babat. Anda bisa memilih level pedas yang diinginkan, mulai dari tidak pedas hingga super pedas menantang iman! Sensasi kenyalnya mie dan gurih kuahnya bikin nagih.

  • Nasi Timbel

Masakan khas Sunda satu ini wajib dicoba saat jalan-jalan di Bandung. Nasi timbel terdiri dari nasi putih dibungkus daun pisang dengan isian berupa sayur-sayuran, tempe, tahu, telur, dan sambal. Cara makannya pun unik dengan melepas pelan-pelan daun pembungkusnya. Rasa rempah daun pisang bercampur nasi hangat ditambah lauk-pauk yang melimpah, dijamin nagih dan puas!

  • Batagor Kingsley

Jajanan bandung legendaris sejak tahun 1960an ini tetap eksis hingga sekarang. Batagor Kingsley terbuat dari adonan ikan tenggiri dan tahu yang dicampur tepung lalu digoreng. Teksturnya kenyal dan gurih. Bisa dipesan dengan siraman kuah kacang, saus kacang, atau kuah kaldu. Ditambah kerupuk dan sambel membuat rasanya semakin mantap. Kuliner ini bahkan sudah mendunia dan dikenal wisatawan mancanegara lho.

  • Combro

Camilan khas Bandung satu ini terbuat dari singkong parut yang berbentuk bulat pipih, lalu diisi dengan oncom dan daun seledri. Combro digoreng hingga renyah dan disajikan panas-panas.  Tekstur luarnya yang crispy dan isiannya yang gurih bikin pengen nambah terus. Cocok untuk menemani penjelajahan Bandung Anda menikmati pemandangan kota.

  • Surabi Bandung

Surabi merupakan kue tradisional Jawa Barat yang terbuat dari campuran tepung beras dan kelapa parut. Di Bandung, surabi dimodifikasi dengan beragam bahan tambahan yang unik dan istimewa. Ada surabi keju dengan lelehan cream cheese, surabi stroberi penuh buah segar, surabi greentea kitkat dengan topping wafer kacang, hingga surabi tiramisu untuk penggemar kopi. Manis dan lembutnya surabi ini jadi camilan sempurna saat musim hujan.

  • Seblak Ceker

Masakan pedas khas Bandung satu ini memiliki ciri khas dengan kuah oranye menyala yang pekat dan super gurih. Isiannya biasa berupa kerupuk, makaroni, telur, ceker ayam, dan sayuran.  Tingkat kepedasan seblak ceker Bandung ini terkenal tidak main-main. Cabai dan kencurnya bikin berkeringat sekaligus ketagihan. Disantap saat udara dingin sore hari, oke juga nih buat menghangatkan badan.

  • Cilok Goang

Siapa yang tidak tergoda dengan cilok gurih berkuah kari ayam goang ini. Kuliner khas Bandung satu ini memadukan tekstur kenyal empuk cilok dengan bumbu kari Instan yang pedas dan gurih. Cilok Goang biasa ditambah kol, mentimun, dan suwiran ayam. Ditambah saus sambal membuat rasanya semakin sedap. Murah meriah tapi nikmat, jajanan ini wajib Anda coba saat bertamasya keliling Kota Kembang.

Nah itu dia deretan kuliner legendaris khas Bandung yang sayang untuk dilewatkan. Jadi, destinasi wisata kuliner otentik ini juga wajib masuk ke dalam agenda wisata Anda saat berkunjung ke Kota Bandung, yuk cobain kuliner di bandung saat liburan nanti!

Related Post :